Homepage News Kennel Our dogs Puppies Litters Photos AchievementsNotes Contact

про соню /ламмин суо габриэль/

© Матвеева Ирина, 2015

Соня родилась в 2010 году с целым ворохом братьев и сестер за компанию. Я не планировала кого-либо из щенков тогда себе выбирать и оставлять. Но если кто не знает - щенки тоже умеют выбирать себе людей.

С самого начала Соня выбрала меня навсегда и стала любить. Сильно, преданно, по-настоящему. Все щенки как щенки. Бегают, шалят, треплют друг друга за уши... А она свернется рядом со мной, прижмется потеснее, уткнется в меня носом и жарко сопит. А если получится - залезет на меня и обнимет лапами... Кто-то может против этого устоять? Я пыталась... Но Соня мне в этом совсем не помогала. Когда люди приходили смотреть щенков, Соня садилась где-нибудь в углу, изображала из себя маленького нахохленного совенка и смотрела только на меня. Полностью игнорируя других. Люди пожимали плечами и выбирали «вот эту, повеселее и пообщительнее». Стоило им уйти – как самой веселой и общительной становилась Соня. Время шло, щенков разобрали, совёнок Соня осталась.

Ей шел четвертый месяц, и в глубине души я уже понимала, что Соня моя собака, и что расстаться с ней выше моих сил. Оставалось это просто озвучить. И всё же я медлила с официальным признанием того, что Соня – это моя Соня… Я не то, чтобы отдаю предпочтение метафизическому объяснению сути вещей и явлений. Скорее, такой способ меня, когда развлекает, когда забавляет. Но иногда…

В 4,5 месяца Соня, видимо желая найти какие-то убедительные аргументы в пользу того, что она должна остаться, - получила травму. Никто так и не понял – в какой момент и как. И даже какую именно травму – нам так и не смогли однозначно сказать самые разные врачи, несмотря на все сделанные обследования и снимки. Но факт остается фактом. В 4,5 месяца Соня сильно захромала. Сонин расчет оказался верен. Хромого щенка я точно не готова была отдать никому и никогда. И я вписала себя во все Сонины документы.

Лечение было недолгим, гораздо дольше длилась реабилитация. До 9 месяцев к нам каждую неделю приходила доктор Лиза Пшеничная и делала Соне укрепляюще-восстановительный массаж. Если кто не знает, Лиза - ветеринарный врач, уникальный в своем роде, специализирующийся на восстановлении животных после травм и операций. У Лизы волшебные руки, и она поставила на ноги несчетное количество питомцев всех видов и мастей. После массажа Соня хромала, расстраивалась и с грустным видом восседала у кого-нибудь на руках, укутанная в теплый плед.

Иногда казалось, что мы так и проживем нашу жизнь. Однако, постепенно улучшения становились всё очевиднее. Но, стоило Лизе не без ехидства произнести фразу «ну, вот, еще немного – и можно искать Сонечке хороших владельцев» - как Соня исподлобья бросала на нее недружелюбный взгляд и начинала хромать пуще прежнего. Определенно, актерский талант в этой малышке присутствовал изначально.

Сейчас мы вспоминаем об этом непростом и иногда очень грустном периоде нашей совместной жизни лишь изредка. Когда с радостью наблюдаем, как Соня бешеным кроликом носится по лесам и полям, заложив уши и немного зажмурившись от удовольствия. И мы говорим друг другу «да-да, это те самые больные лапки, как же можно отдать кому-то бедную больную собачку»

 

Маленькой Соне 4 месяца