Homepage News Kennel Our dogs Puppies Litters Photos AchievementsNotes Contact

еще раз о племенном использовании кобелей

© Матвеева Ирина, 2011

специально для сайта www.lammin-suo.ru

 

В настоящее время существует немало статей и публикаций, посвященных вопросам племенного использования кобелей. Многие из них ориентированы на обычного среднестатистического владельца, неискушенного в вопросах разведения и селекции. И в этих публикациях обычно в той или иной форме дается исчерпывающий ответ на извечные вопросы: «обязательно ли вязать кобеля» и «что нужно, чтобы кобель вязался». Освещая эти вопросы - невозможно придумать ничего нового или оригинального. Ибо причины, по которым владельцы считают вязки обязательными – стандартны, не меняется со временем и список требований к кобелю-производителю. Но, несмотря на это, вопросы эти вновь и вновь возникают у любящих владельцев. Иногда сразу, непосредственно при покупке щенка, а иногда несколько позже, по мере его взросления. А значит, вновь и вновь возникает необходимость их обсудить…

С этой целью и написана эта статья. И адресована она не заводчикам со стажем, не руководителям питомников и не опытным владельцам племенных производителей. Она адресована обычным владельцам, коих большинство.

 

Любой человек, решивший приобрести породистого щенка «для себя, для дома, для семьи», и при этом решивший приобрести его от титулованных и здоровых производителей – всегда имеет возможность это сделать. Только он сразу должен отдавать себе отчет, что именно такого щенка он и получает: породистого щенка от титулованных и здоровых производителей. Ни больше и ни меньше. И при этом совершенно не обязательно будущего чемпиона или будущего производителя…

Что же касается тех вариантов, когда кобель обдуманно приобретается как племенной, с надеждой использовать его в будущем в разведении – то это также вложение средств без гарантий выставочных/племенных качеств. Безусловно, при продуманном грамотном подходе шансы приобрести племенного производителя – высокие. Но не абсолютные. Сын чемпионов мира может вырасти в посредственную с точки зрения экстерьера собаку; перспективное и проверенное сочетание кровей может обернуться дисплазией; красивый и здоровый кобель может оказаться плохим производителем, и т.д. При этом стоимость щенка, приобретаемого именно для разведения - порой в разы выше стоимости просто хорошего породистого щенка с родословной.

Ирония же судьбы в том, что даже те владельцы, которые приобретали «для дома, для семьи» - в определенный момент времени начинают страстно желать, чтобы их кобель вязался.

 

Основные причины, по которым владельцы хотят, чтобы их кобель вязался

 

Причина первая: Во имя физического и психического здоровья. Она же самая распространенная.

 

Владельцы думают, что если кобеля не вязать, то он:

  • будет страдать от воздержания,

  • будет беспокойным и озабоченным,

  • будет непослушным,

  • будет физически недоразвитым,

  • у него будут проблемы со здоровьем

 

Давайте разберем по пунктам:

  • Психологических переживаний от того, что он не «мачо» - у кобеля не бывает. И тягостные мысли о том, что он не продолжит свой род -  кобеля не посещают и не мешают ему сладко спать. Кобель – не человек! Не надо переносить чувства и переживания, свойственные людям, на собак!

  • Если беспокойство и озабоченность есть - вязка не поможет. У неразвязанного кобеля они «лечатся» активным образом жизни, полноценными прогулками, занятиями спортом, играми с хозяином и себе подобными и т.д.  После 4-х лет неразвязанные кобели, как правило, спокойно реагируют на сук, в том числе и пустующих. А вот развязанный кобель,  получивший опыт, может начать с энтузиазмом искать себе подруг и причинять владельцу вдвое больше беспокойства, чем до первой вязки… Развязанный кобель будет нуждаться в постоянных вязках для реализации проснувшихся инстинктов. Постоянных – это значит хотя бы три-четыре раза в год. Для рядового владельца обычного домашнего любимца – это практически нереально обеспечить. И давайте не будем упоминать всуе бордели для собак, а также выдвигать идеи о том, что можно и соседской дворняжке заплатить… Это вообще не обсуждается.

  • От непослушания существует одно волшебное средство. Называется «Общий курс послушания». Его необходимо пройти под руководством опытного инструктора. С тем, чтобы потом самостоятельно постоянно заниматься с собакой, не давая ей забыть усвоенные навыки. 

  • Принципиального влияния на физическую форму кобеля – вязка не оказывает. Кому дано природой быть объемным, широким, костистым – тот таким и станет в положенный срок.  Для физической формы гораздо важнее вязок – полноценное кормление и правильные физические нагрузки.

  • От воздержания проблем со здоровьем у кобеля не бывает. А вот от случайных непродуманных вязок – да. У собак выявлена масса болезней, передающихся половым путем. В том числе, и венерическая саркома…

 

Причина вторая: Во имя породы. В ее основе когда лучшие побуждения, когда - просто амбиции.

 

Владельцы полагают, что кобель является ценным для разведения только потому, что:

  • Он с родословной

  • Он очень красивый и всем знакомым нравится. Это и без выставок видно!

  • У него замечательный характер.

  • Его родители и ближайшие родственники - чемпионы.

 

Продолжаем разбирать по пунктам:

  • Родословная – это всего лишь документ о происхождении, а не о качестве собаки. То есть это документ, свидетельствующий, что данная собака конкретной породы получена в результате плановой вязки двух конкретных производителей. Никакой племенной ценности сам факт наличия родословной не несет.

  • Красивый и эффектный с точки зрения рядового владельца кобель - не всегда соответствует идеалу породы, прописанному в официальном стандарте. У любой собаки наряду с достоинствами есть и недостатки. Чтобы собаку оценить – нужно смотреть на нее, как говорит известный российский заводчик голденов Храмченкова Татьяна, «не глазами любви, а глазами стандарта» (с). Поэтому в вопросах красоты – нужно ориентироваться на оценку профессионалов: заводчиков, кинологов, специалистов по экстерьеру, особенно экспертов-породников. А за этим – нужно ходить на выставки, и, так или иначе, быть причастным к кинологическому миру.

  • «Замечательный характер» - безусловно, аргумент. С некоторыми оговорками. Для разведения важно, чтобы характер был не просто замечательным, а чтобы он был именно глубоко породным. То есть таким, каким он прописан в стандарте породы. Например, Золотистый ретривер по стандарту породы  должен быть «послушный и доброжелательный». И когда он именно такой, - его характер можно считать «замечательным», - для Золотистого ретривера. Потому что для южно-русской овчарки такой характер с точки зрения разведения - самый настоящий плембрак. Ибо южно-русская овчарка должна иметь поведение «уверенное, недоверчивое, преобладающая реакция - оборонительная в активной форме».

  • Родственники-чемпионы – это хорошо. Но недостаточно. Во-первых, может быть они и чемпионы, а сам кобель – слабее по экстерьеру. А может быть и не слабее – но тогда это надо доказать тем же способом, что и родственники – то есть стать чемпионом. Иначе в разведении будут использоваться именно родственники, подтвердившие свой высокий класс. Что вполне логично.

 

Причина третья: Во имя дополнительного дохода. Как правило, не озвучивается в качестве причины.

 

Большинство людей, даже не имеющих к разведению никакого отношения, знают, что за вязку кобелю положен один щенок из помета. Ну, или его стоимость. И на основании этого знания полагают, что если дома есть кобель – можно и заработать на нем.

Ну, что здесь можно сказать… Для того, чтобы вязки у кобеля были регулярно, чтобы он был интересен заводчикам и востребован как производитель – нужно, чтобы этот кобель отвечал целому набору требований, и это требует значительных финансовых вложений, причем порой по совокупности бóльших, чем возможный доход от алиментных щенков.

А если это будут случайные редкие вязки (из серии «наши собаки так понравились друг другу, давайте их повяжем») - то особых бонусов точно не будет. Люди вряд ли станут покупать дорого щенков от непрофессиональной вязки двух обычных и ничем не знаменитых домашних любимцев. Даже если это будет плановая вязка через клуб. А вот моральная ответственность за щенков, которых в результате могут сдать за бесценок перекупщикам на птичий рынок (потому что «мы не знали, что щенки так много едят и что их так трудно продать») - она будет. Мысль о том, что кого-то из «ваших» щенков усыпили, потому что он надоел, а так как достался дешево, то и не жалко – вряд ли это тот «доход», о котором можно мечтать…

*про усыпление щенков - это отнюдь не страшилки, к сожалению… Однажды мне через три недели после покупки вернули щенка, так как «обстоятельства жизни и т.д.». И вернули со словами «ну, видите, мы хорошие, мы его вам возвращаем, а могли бы его усыпить» Для меня дикость, что такое сравнение вообще может прийти человеку в голову, а для кого-то – такие мысли норма…. А если бы щенок достался таким людям даром? Или по дешевке на птичьем рынке? И его некому было бы возвращать?

 

И еще много разных причин находится для того, чтобы владельцы хотели вязок своему кобелю:

  • Личные амбиции из серии «а у нас кобель вяжется!» - но таким образом невозможно самоутвердиться, это нужно понимать…

  • Желание завести себе второго такого же – но где гарантии, что получится? И получится хорошо? Особенно, если это будет непродуманная дилетантская вязка

  • Ностальгия по тем временам, когда свой собственный кобель был смешным щенком. И теперь так хочется повозиться с его сыночком или дочкой, вспомнить те времена. Но щенку нужны именно его владельцы, те, с кем ему предстоит прожить жизнь. И чем скорее, тем лучше.

  • Желание знакомых завести щенка именно от этого кобеля – но чужой опыт давно показал, что с появлением щенков знакомые, восклицавшие восторженно «ой, как мы хотим такого же, как у вас» - испаряются быстрее, чем вода в пустыне…

 

Означает ли это, что владельцам кобелей нужно вообще оставить мысли о вязках? – Нет, конечно. Но владельцы, претендующие на то, чтобы их кобель использовался в разведении, должны понимать, что им придется:

  • Выполнить все требования Российской Кинологической Федерации, касающиеся племенного использования собак.

  • Трезво оценить шансы своего кобеля на использование того в разведении

  • В случае, если шансы высоки - вложить немалые средства в выставочную карьеру кобеля, в проверки его здоровья, в рекламу

  • Осознать, что если кобель будет использоваться в разведение – то они несут ответственность за рождающихся щенков наряду с владельцами суки

  • Принять тот факт, что по всем показателям интересный для разведения красивый и здоровый кобель – может оказаться плохим производителем, дающим неудачных или нездоровых потомков, и которого в результате придется исключить из разведения

 

А теперь - подробнее.

 

Требования к племенному кобелю.

Официальные требования РКФ изложены в ряде пунктов Положения Российской Кинологической Федерации РКФ о племенной работе:

Пункт 4.1. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI,  AKC, KC, CKC.

Пункт 4.2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо”, полученную на официальной сертификатной выставке РКФ или  Интернациональной выставке  FCI. Владельцы племенных собак однократно сдают оригинал диплома.

Пункт 4.9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижении ими физиологической зрелости. Для кобелей золотистого ретривера – с 18 месяцев.

Достаточно ли будет выполнить все эти требования, чтобы кобель оказался востребованным как производитель? – Нет. Это всего лишь минимум, без которого плановые вязки вообще не обсуждаются. Но основной момент заключается в том, что владельцы сук сами выбирают или подбирают им женихов. Либо полностью самостоятельно, либо по рекомендации своего заводчика, либо по совету руководителя породы, но – сами. И для того, чтобы кобеля выбрали – программы-минимум будет недостаточно. А программа-максимум подразумевает, что:

  • Кобель имеет интересное происхождение, а его родословная, его крови – оригинальны и подходят многим сукам. Это может быть кобель, привезенный из-за границы из известного питомника и родословная которого интересна отечественным заводчикам, или кобель, полученный от тщательно продуманной эксклюзивной заграничной вязки, или кобель, полученный от двух интересных привозных производителей, и т.д.

  • Кобель красив и титулован. Он обладает массой достоинств, что постоянно подтверждает своими многократными победами на выставках самого разного ранга и своими титулами. Претендующий на общественное признание кобель просто обязан всегда быть на виду. Одна-две даже значимые победы – забудутся быстро. Поэтому важно иметь не две победы в прошлом, а значимую выставочную карьеру в настоящем. И в нее необходимо постоянно вкладывать немалые средства, показывая кобеля на крупных и престижных выставках, в том числе и за границей.

  • Кобель обладает правильными для породы пользовательскими качествами. Иными словами, будучи представителем конкретной породы, он может быть использован для тех целей, для которых эта порода и была выведана: для охоты, для охраны и т.д. То есть у ретривера должны быть выражены охотничьи качества, у немецкой овчарки - защитно-караульные, у бордер колли - пастушьи, у маламута - ездовые, и т.д. Хорошо, когда эти качества не только есть, но и развиты правильным обучением. И просто отлично, когда они дополнительно подтверждены успешным участием в испытаниях и соревнованиях или в реальной жизни.

  • Кобель здоров и имеет официальные сертификаты проверок здоровья. В настоящее время ответственный подход в разведении предполагает, что производителям выполняют принятые для породы проверки здоровья. Например, для ретриверов, как минимум, выполняют проверку суставов на предмет отсутствия дисплазии. Причем проверить это можно только сделав рентгеновские снимки суставов, так как внешне собака с патологическими суставами может не отличаться от здоровой за счет наличия сильного мышечного корсета. Также ретриверам выполняют проверки глаз. А для французских бульдогов и ряда других пород - желательным является тест на Patellar Luxation (вывих коленной чашечки). В России пока, к сожалению, разрешено вязать и непроверенных собак. Но это не отменяет ответственности за высокий риск рождения больных щенков. Поэтому ответственный владелец суки не станет в настоящее время вязать ее с непроверенным кобелем.

  • Кобеля активно рекламируют. Само по себе участие в выставках – это, конечно, тоже реклама. Но еще нужна реклама в различных журналах, жизненно необходимо наличие персонального сайта, желательно регулярно проводить профессиональные фотосессии с фотографами, умеющими выполнять экстерьерную съемку, и т.д.

  • Кобель проверен по потомству. Это значит, что от кобеля уже есть щенки, и владельцы потенциальных невест смогли убедиться – кобель дает здоровых и красивых детей в сочетании с разными суками.

  • Владельцы кобеля активно помогают в организации вязки, а затем в реализации щенков. Для владельца кобеля важно иметь хорошую репутацию среди владельцев сук. Ведь вязка собак, как правило, происходит в месте проживания кобеля, а пустовки у сук никогда не согласованы ни с чьим рабочим графиком. И задача владельца кобеля – предоставить возможность вязки с кобелем в нужные сроки, согласовать время так, чтобы всем было удобно, пригласить инструктора на вязку. Это как минимум... В случае рождения щенков – помощь в реализации помета это то, что оценит любой владелец суки. Как ведет себя владелец кобеля и что он за человек - это то, о чем владелец суки расскажет другим, и это то, что имеет значение.

 

Конечно, иногда, для того, чтобы к кобелю пришли на вязку - бывает достаточно, чтобы выполнялись лишь некоторые из условий.

Например, к очень успешному, очень титулованному и разрекламированному кобелю пойдут на вязки, даже если его происхождение стандартное для города/страны. Конечно, потому, что он красив, но и не в последнюю очередь потому, что очень многие ориентируются на громкие титулы.

Еще один вариант – когда в случае наличия у кобеля интересного происхождения, безупречного экстерьера или подходящей родословной – заводчик может повязать с ним свою суку, невзирая на то, что у него нет громких титулов. Это как раз свойственно профессиональному разведению, преследующему конкретные селекционные цели. И тут важным фактором будет наличие официальных проверок здоровья.

Возможен и такой вариант, когда ключевым моментом при выборе кобеля будет наличие у него ярко-выраженных рабочих качеств, при этом к недостаткам экстерьера отношение будет лояльным.

Можно и другие варианты перебрать. Но, так или иначе – у кобеля будет складываться действительно успешная карьера производителя, только если будет выполняться программа-максимум.

Осознать это и, возможно, принять решение о том, чтобы вообще не развязывать кобеля – значит ответственно подойти к вопросу его племенного использования…